В 1466 году Тимофей Ермолиничь укажет в своем письме, что он передает свои угодья на р. Варзуга Соловецкому монастырю, расположенному в Архангельской области. В грамоте будет сказано, что монастырю в земельное владение отойдет и Умба.
Первые переселенцы займут земли, возле устья реки Вялы, впадающей в р. Умба, в целях безопасности своих семей. На удалении от берега поморы проживут до конца XVI века, но построив к этому времени уже постоянные избы и в устье реки Умбы.
Так, старое селение будут именовать Воскресенским погостом, а новое — Новой Умбой.
Март, 1491 г. — освящение первого православного храма на Кольской земле — Никольской церкви в селе Варзуга, построенный монахами Соловецкого монастыря.
В 1569 г. село насчитывало 42 двора, но было разгромлено царскими опричниками во главе с Басаргой Леонтьевым за неуплату долга двинянам. Лишившись имущества, крестьяне продали часть своих угодий Кирилло-Белозерскому монастырю. Таким образом, Умба стала вотчиной двух монастырей: Кирилло-Белозерского и Соловецкого.
1589 г. Северо — западное Беломорье подверглось разорению шведскими войсками.
Поморам все же не удалось избежать вражеских набегов.
7 сентября 1589 года финские разбойники отряда Пекки Весайнена в своём 2-м походе «перешли Лапландские горы и, опустошая всё огнём и мечом, подошли к Белому морю». В этот раз враг спустился к Белому морю по реке Ковде и последовательно разорил волости Ковду, Умбу, Кереть, Кемь и иные мелкие поморские волости. «И те волости повоевали, церкви и дворы пожгли и людей побили, и, воевав, ушли Кемью рекой вверх. А приходило тех немецких людей 700 человек».
1-й поход П. Весайнена — май 1589 год — уничтожен Кандалакшский монастырь
2-й поход — сентябрь 1589 года — разорены селения Ковда, Умба, Кереть, Кемь
3-й поход — декабрь 1589 года — уничтожен Свято-Троицкий Трифоно-Печенгский монастырь
В ходе реформ Екатерины II в 1764 году монастыри были лишены своих владений на Кольском полуострове. Все угодья перешли к крестьянам, которые стали платить подать государству.
1780 г. Умбская волость из Двинского уезда Архангельской губернии перешла в состав Кольского уезда. В состав Кольского уезда, в том числе включены: Варзужская волость, Порьегубская волость, с. Поной, Пялицкая волость, Тетринская лопь.
По описи 1785 г. в сельской общине Умбы состояло 300 человек.
Основой хозяйства жителей Умбы была рыба, вылавливаемая как в реках и озерах, так и в море. Они не ходили промышлять в Архангельск и на Мурманский берег, обеспечивая себя богатой лесной охотой, а также ловом сёмги, сельди. По осени били тюленей, нерп, которые в больших количествах выходили на камни, а весной — на льду.
«Мнози жители имели обычай соль варити» — отмечали соловецкие монахи. Еще больше о солеварении вы можете узнать, посетив Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина.
Большим подспорьем служил и лесной промысел — рубка и сплав леса с озер по рекам для лесопильных заводов.
В 1898 г. недалеко от села, на берегу залива, возникнет рабочий поселок при лесопильном заводе «Товарищества Беляева». Первое промышленное предприятие на Кольском полуострове сыграло огромную роль в становлении поселка.
Рабочими Умбского завода стали крестьяне Архангельской и Вологодской губернии, чуть позже рыбаки Терского берега. К 1902 году численность рабочих составляла 520 человек.
Рабочим требовалось жилье, служебные помещения, бани, пекарни. Почти сразу были отстроены больница и почта, позже причалы, дороги, водопровод. Земли под строительство были выделены из госфонда. Таким образом, вместе с лесозаводом строился независимый от села Умба самостоятельный рабочий посёлок, отличный от поморского.
Летом 1916 г. Умбу посетил инженер — механик Д. Н. Любавин. Он был удивлен насколько благоустроен завод Беляева: пристань, освещение, водопровод, школа, библиотека, клуб с залом на 250 человек, танцевальное помещение.
Выписка из статьи Любавина Д. «От Архангельска до Кандалакши и обратно». 1916 год.
И. Ф. Ушаков. Избранные произведения. Историко-краеведческие исследования. Том 1. Кольская земля. Мурманск. Книжное издательство. 1997 год.
Более 30 лет поселок и завод носили одно название: «Умбский завод», «Беляевский завод», «завод». После революции и гражданской войны населения в поселке было мало, завод не работал.
Умба. 1914 — 1918 годы. Двухэтажные дома в Умбе. Фото из архива Я. И. Кривонкина.
21 февраля 1920 г. — на Мурмане восстановлена Советская власть.
Некогда принадлежавший частному лесопромышленнику завод, в связи с национализацией промышленных предприятий был передан в ведение «Северолеса», но из-за отсутствия достаточных средств до 1925 г. бездействовал. Первые производственные операции начались лишь в августе 1926 г.
14 марта 1927 г. — постановлением Президиума Мурманского губернского исполкома Умбскому лесопильному заводу и клубу присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.
4 октября 1928 г. — создание Умбского заводского сельсовета.
27 сентября 1930 г. — Мурманская окружная комиссия предложила новое наименование для посёлка — Умбский. Однако на следующем заседании в октябре 1930 г. решение пересмотрено и предложено наименование — Лесозаводской рабочий поселок.
21 октября 1930 г. — постановлением президиума Мурманского окрисполкома рабочему поселку присвоено наименование Лесной.
31 октября 1930 г. — наименование Лесной утверждено президиумом Ленинградского облисполкома.
26 февраля 1935 г. — поселок Лесной становится центром Терского района.
Согласно архивной справке 1938 г. в посёлке действовал Умбский лесокомбинат, рабозавод «Мурманрыба», МРС (моторно-рыболовецкая станция), Кирпичный завод, Умбский рыборазводный завод, товарищество «Беломор». Численность населения составляла 5300 человек.
А уже в 1941 году придет война...
22 июня 1941 года. Митинг.
«Мобилизация» — отстучали телеграфы.
Так как в Терском районе не было военкомата, мобилизация людей в армию была возложена на райком партии и райисполком. Вечером 22 июня 1941 г. в клубе лесокомбината состоялись торжественные проводы на фронт добровольцев.
В начале войны был создан истребительный наряд. В 1942 г. командир отряда Смирнов А. С был назначен командиром партизанского отряда «Большевик Заполярья». В отряд вошло 66 человек (в числе первых добровольцев были А. Попов, Г. Заборский, братья Шумиловы, Н. Кузнецов и др.)
13 августа 1942 г. партизаны приняли присягу.
Заметка из газеты «Терский берег» от 25 октября 2001 года (№ 42).
Терский военкомат был образован лишь в сентябре 1947 года.
В годы Великой Отечественной войны завод продолжал работать. После окончания войны, население района значительно увеличивалось из-за притока людей для лесозаготовок и развития рыбного промысла.
Пос. Лесной. Середина 1950-х. Фото Г. Королёва
12 ноября 1966 г. — исполком Терского районного Совета принимает решение изменить наименование посёлка Лесного в рабочий поселок городского типа Умба.
12 января 1967 г. — решением Мурманского облисполкома рабочий поселок Лесной объединен с селом Умба, а 11 мая 1967 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в рабочий посёлок Умба.
Вот так посёлок Умба выглядел к 1984 году. Помимо пятиэтажных домов были построены: новая школа, Дом культуры (1980 год), больница, детский сад (1979 год), магазин, котельная (1975 год), с 1975 года началась газификация посёлка.
Строительство школы № 1. Конец 80-х годов. Начало работы средней школы — 1990 год.
Умба. Дом культуры. 1985 год.
Середина 1980-х, ул. Советская.
В 1981 г. Умба впервые встретила своих гостей на фестивале фольклора. Отличительной особенностью поморского фестиваля является проведение его в естественных природных и бытовых условиях заполярного края. В 1987 г. фестиваль получил статус областного мероприятия, а в 1996 г. — международного.
Третий областной фестиваль фольклора. 1984 год.
Изначально встреча участников фестиваля проходила на мосту при въезде в поселок. После постройки моста в деревне (после 1997 года), гостей фестиваля уже встречали в старинном поморском селении Умба на новом мосту.
Встреча участников фестиваля. 1984—2005 г.
Фестиваль фольклора стал талисманом Умбы и проводится раз в 3 года. В следующий раз песни зазвучат здесь в 2020 году.
Но есть в Умбе и ежегодные традицонные мероприятия. И одно из таких: поморская гребная регата — спортивные соревнования, которые в результате выливаются в большой красочный фестиваль культуры поморского народа.
Первая поморская гребная регата состоялась в 1998 году.
На фестивале проходят выступления народных коллективов, работают торговые ряды, детские площадки. В программу фестиваля входят также «Поморские игрища» — состязания по жиму гири, армреслингу, перетягиванию каната и другим видам единоборств. Но самое яркое и интересное — гонки на карбасах и лодках!
Одним из самых молодых фестивалей является праздник Поморской Козули. Первый праздник поморской козули был проведён 21 августа 2010 года и теперь приглашает всех гостей и жителей Терского района ежегодно в середине августа.
Ознакомится со всеми проводимыми мероприятиями вы можете в нашем разделе «Мероприятия»
По данным переписи на 01.01.2019 г. численность населения составляет 5149 человек.
В состав Терского района входят муниципальные образования: · городское поселение Умба с населенными пунктами: п. г. т. Умба (административный центр поселения), н. п. Восточное Мунозеро, н. п. Индель, с. Оленица; · сельское поселение Варзуга с населенными пунктами: с. Варзуга (административный центр поселения), н. п. Маяк Никодимский, с. Кузомень, с. Кашкаранцы, с. Тетрино, с. Чаваньга, с. Пялица, с. Чапома.
Решением Совета депутатов муниципального образования городское поселение Умба официальной датой празднования Дня Умбы установлено 26 сентября.